482 期目錄  2017/12/6 出版

貿協培訓班三十而立 ITI品牌揚名國際

分享至Facebook

作者: 外貿協會  經貿透視雙周刊第478期 (2017/10/11)

外貿協會國際企業人才培訓中心(簡稱ITI)10月1日在新竹光復校區舉行「ITI 30週年慶祝活動」,由外貿協會秘書長葉明水主持盛會,並邀請培訓中心榮譽顧問許士軍教授、ITI校友會理事長張偉昌、ITI創辦時期的徐秋雄主任等貴賓參與,並安排夢想學校創辦人王文華進行專題演講,歡迎全體校友及教師回校團聚。
外貿協會秘書長葉明水致詞時表示,1987年經濟部委託貿協開辦「國際企業經營班」(簡稱國企班),為企業培訓拓展市場、可於海外獨立作業的即戰力行銷人才,當時第一班吸引兩千多人報考,僅錄取50名學員,培訓的人才受到企業青睞。經過這30年,國企班培養出五千多位菁英校友,服務於各行各業,不論是國內外的大公司、中小企業,都有ITI校友的身影,共同為臺灣經濟努力,更讓ITI的品牌揚名國際。
葉明水提到,ITI的培訓班種也隨著產業及市場不斷調整,國企班除了英、日語之外,分別針對市場的變化,逐年增加德、法、西、葡、俄、韓等語言。而近年東南亞國家逐漸成為臺灣的重要貿易夥伴,因此ITI也開辦越語、印尼語、泰語等東南亞語組,以因應企業到東南亞拓展市場的人才需求。
今年培訓中心更有許多新的創舉,除了為臺灣企業CEO及接班人打造了「企業高階主管實戰班」,幫助企業經營者以國際視野的格局及高度進行海外市場策略佈局。更針對如機械、紡織、扣件等產業特性,開辦產業專班,提供產業人才的培訓課程。
為慶祝成立30週年,ITI特別規劃「時光迴廊」、「Fun樂園遊會」、「師生相見歡」等一系列慶祝活動,邀集分布於國內外的校友及老師回校團聚,重拾校園生活的美好回憶。此外,當天更邀請知名暢銷作家王文華進行專題演講,分享職場及創業經驗,期望為ITI學員及校友帶來不同的啟發。