478 期目錄  2017/10/11 出版

數位產業盛會 全球指標性數位領袖齊聚

分享至Facebook

作者: 楊璧慧  經貿透視雙周刊第478期 (2017/10/11)

DATE SUMMIT數位商務大趨勢─國際匯壇」於2017年9月27日在台北國際會議中心隆重登場,此次活動共匯集了11國共27位重量級商業領袖點出年度行動商務、數位趨勢、無國界市場、品牌電商、新南向電商、社群電商及人工智慧等七大數位商務關鍵。
外貿協會副董事長莊碩漢表示,在現今數位全球化時代,貿協的新任務是為臺灣業者打造與國際數位產業接軌及合作交流的平臺,協助各產業數位轉型。經濟部國際貿易局副局長徐大衛指出,數位經濟是國家產業重要戰略,臺灣具領先網路基礎建設及創新科技技術,在數位經濟具發展優勢,政府將積極協助業者拓展數位創新商機。此外,美國在台協會商務組副組長陸子龍提出,臺灣與美國之網路及科技產業的合作互動,將是未來雙方經濟合作重點之一。
近年App商務有巨幅的成長,旋轉拍賣(Carousell)指出,絕大多數使用智慧型手機的消費者至少裝置二至五個線上交易App,足見行動商務已是全球不可逆的趨勢。Crieto表示,消費個人化是很重要的趨勢,因此應著重如何快速吸引消費者目光,並提供簡單支付及更快速的運送。
此外,全球擁有超過二億行動用戶數的Line提出,Line的主要市場包括臺灣、日本、泰國及印尼,而臺灣目前有1,800萬名用戶數,平均每天使用55分鐘,高於前述三國平均的40分鐘。2018年Line將推行動電商智慧入口,也期望能夠與臺灣業者共同把電商生態圈炒熱。
Amazon表示,由於傳統外銷已進化到跨境電商,除了B2C零售,亦積極協助業者發展B2B跨境電商。另,Google及Unbotify則分享以人工智慧打造數位行銷及資安防護策略,此外,在市場面,包括德國電商協會、以色列創投Maverick Ventures及新加坡ShopBack皆分享如何快速切入當地市場。