482 期目錄  2017/12/6 出版

2017台北國際發明暨技術交易展 臺灣創新力豐沛 國際買主也青睞

分享至Facebook

作者: 孫蘭  經貿透視雙周刊第478期 (2017/10/11)

2017年9月28日至30日

由經濟部、國防部、教育部、科技部及農委會聯合主辦,外貿協會及工研院共同執行的「2017台北國際發明暨技術交易展」,於9月28至30日在臺北世貿一館盛大展出。今年共有23個國家參展,超過600位發明人及單位,展出超過1,500項專利產品和技術作品。
為促成國際間技術交流,今年共有泰國、韓國、日本、波蘭、德國、義大利等共23個國家參展,另為加強新南向國家鏈結,特別設立專區,由越南、菲律賓、印度及新加坡等七國共同參與。值得一提的是,今年預約參觀的國外買主大幅成長,可見此展在國際間的重要性。
副總統陳建仁於開幕典禮上指出,此展為臺灣發明及產業界的年度盛事,不僅向全世界展現臺灣豐沛的創新能量,也促進技術交流並證明臺灣在研發創新的實力,進一步促進產業升級及轉型並增加市場潛力。
展中,工業技術研究院的「皮下靜脈顯像用眼鏡裝置」吸引參觀者試戴。該技術運用近紅外的光源與感測技術,搭配穿戴式顯示裝置,讓醫療人員能夠快速找到病患的細小血管。另外,工研院的「輕量/可撓印刷式太陽電池」也非常吸睛,該技術可結合軟性電子元件,具有輕量化、易攜帶、不易碎裂、可適度捲曲等特性,參展人員指出,可應用於消費型電子產品的充電電源、攜帶或穿戴裝置用電源供應等應用,以及戶外太陽電池應用,有望創造新商機。
展場另一端的USPACE則推出「共享車位」的應用程式,主打「停車位的共享經濟」。當車主車位空閒時,可透過App讓其他使用者了解周邊可停的車位,並透過App繳費與預定車位,減少尋找車位的時間。