478 期目錄  2017/10/11 出版

2017 台北國際連鎖加盟大展-秋季展 臺灣連鎖盛會 微型創業正夯

分享至Facebook

作者: 黃子恩  經貿透視雙周刊第478期 (2017/10/11)

2017年9月22日至25日

秋季最具指標性的加盟展,臺灣連鎖加盟促進協會的年度盛會「2017 台北國際連鎖加盟大展-秋季展」9月22日起一連四天在臺北世貿一館盛大展出。這次的規模不但是歷年之最,內容也相當多元,從連鎖美食、咖啡飲品、品牌設計、美容養生、環保科技、經銷代理、創業顧問到設備器材等產業,應有盡有。展出共計240家展攤,有近百個連鎖品牌共襄盛舉。
其中參展廠商包括知名連鎖早餐、茶飲品牌如麥味登、弘爺漢堡、拉亞漢堡,八月堂、自己來、新鮮雞會、喝我吧、嘟嘟車曼谷手沖奶茶、時間到府汽車美容、大豐環保、時尚美人、萇元、蛙蛙文創等等,有別於以往以餐飲為主要需求,這次「餐飲」與「非餐飲」的比重分別為52%與48%,比例來到將近一半,顯示新型創業已漸趨活絡。

反應熱烈  微型創業擴展產業商機
值得一提的是,餐飲業部分除了一直以來主打的早餐及茶飲外,此次秋季展還加入了異國美食的元素,包括泰式奶茶、日式拉麵及湯咖哩、港式小點及韓國冰品等。展覽現場不只食物香氣撲鼻,洽詢加盟的人氣也是強強滾;臺灣知名本土連鎖餐飲如丐幫滷味、弘爺漢堡等展位上擠滿了熱切詢問的民眾,顯示以美食王國聞名的臺灣,絲毫沒有受到不景氣影響。
其中隨處可見加盟商主打低成本、免加盟金的「創業小確幸」標語,不論是街邊式或店面式的創業,從地點評估、行銷活動到營運輔導,都有加盟商一條龍式的幫助,可見微型創業已蔚為潮流。此外,大會還安排了豐富的創業論壇,並提供創業預約洽談,以及創業塔羅牌占卜等活動,替有心創業的民眾注入一劑強心針,也為臺灣的連鎖服務產業創造更多商機。