482 期目錄  2017/12/6 出版

《優勢挑戰篇》前進越南 臺生的優勢與挑戰

分享至Facebook

作者: 孫蘭  經貿透視雙周刊第478期 (2017/10/11)

越南經濟前景持續看俏,面對這個國際化的市場,臺灣青年人才的優勢是什麼?走出臺灣,又該具備哪些心態與條件彌補「產」與「學」之間的落差?

近年來隨著越南經濟起飛,吸引日韓廠商紛紛大舉進駐,今立塑膠董事長謝明輝指出,現階段為臺商最關鍵的轉型期,相關人才需求將越來越高。臺商普遍還是傾向僱用文化與語言沒有隔閡的「臺越人才」,但不可否認的,臺灣大學生多是學習理論,學術與實際專業能力有明顯落差。

多方競爭 臺生壓力漸增
綜合越南臺商的角度,臺灣年輕人的學習態度、專業知識程度、創意想法以及忠誠度皆優於其他國家的人。然而,味丹(越南)策略長謝朝煌一針見血地說:「臺灣年輕人的國際觀還有待加強。」胡志明市臺灣學校校長江家珩也認為,來自臺灣的年輕幹部與學生的心態、視野、未來生涯,較依賴臺灣舒適圈,彈性適應力與挫折容忍度較低,若異國工作環境不佳,很容易會另謀出路。
許多臺商提出客觀比較發現,因為成長環境不同,中國大陸年輕幹部應徵時常常表示「什麼苦都願意吃、什麼任務都願意做」,反觀臺灣年輕人因選擇較多,比較在意外派待遇和福利。
此外,駐胡志明市台北經濟文化辦事處處長梁光中指出,由於部分中國大陸學生的語言、學歷、文化背景與越南接近,很多年輕大陸幹部會講越語和英語(部分中國大陸鄰近北越的大學已開始培養大學生的越語能力),因此臺生的競爭壓力將越來越大。
隨著外資企業在當地深耕發展,今日多數越南青年人才累積豐富的學經歷,且在中大型企業擔任要職。昶勇(越南)企業行政經理李鎮良表示,雖然越南高階人才薪水待遇隨著發展需求水漲船高,但與外派儲備幹部相比,仍有倍數上的差異。由於被派駐海外的幹部有生活條件與工作環境適應考量,在工與酬的擇量下,其實每個外派職缺的釋出都是經過相當的考量,李鎮良強調,若外派者抱持著到越南「看一看」、「打工度假」的濃厚心態的話,企業聘僱臺灣人才的意願也會越來越低。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊