478 期目錄  2017/10/11 出版

《產學合作篇》產學合作 海外企業學生雙贏

分享至Facebook

作者: 孫蘭  經貿透視雙周刊第478期 (2017/10/11)

在全球化的時代,企業透過產學合作的過程,除了可以規劃人才培育制度,解決對人才的迫切需求,也可以實踐企業社會責任(Corporate Social Responsibility, CSR),培養具國際實務經驗、跨國文化的專業貿易人才

來自靜宜大學、中國文化大學和輔仁大學的15位學生,參與經濟部「貿易小尖兵新興市場海外實習計畫」,到越南今立塑膠實習。從實習生們的實習成果報告,可以看到他們一早到工廠研究配料、生產排程、材料分析、研發過程與倉庫管理;或是到銷售和財務部門見習,由各部門主管親自指導,多元參與臺商工作環境。課程及實習之餘,公司主管也帶領學生到市區參觀當地景點,深入體驗越南文化、歷史與風俗民情。

海外實習 擴展學生國際視野
今立塑膠實習生由管理部經理張昆仁統籌管理,他回想出發前,學生與家長都很擔心工廠環境、飲食、居住等生活上的問題。經過兩個月扎實的訓練,學生改變多年前對越南的印象,並在實習心得中寫道:越南實習讓他們「開闊國際視野、促進文化交流、跨出舒適圈、勇於挑戰自我」等正面回饋。張昆仁也觀察到,學生除了增加解決問題的能力與抗壓性,也因為看到越籍課長和班長都透過英語、華語和臺語溝通,了解語言的必要性,紛紛報考相關測驗,最重要的是:「放下臺灣人的優越感」。
今立塑膠董事長謝明輝指出,海外產學合作實習與就業方案正符合公司所需,吸引的是想到越南發展的人才,並讓學生有機會想好未來願不願意到越南發展,節省栽培新人所需的時間與薪資成本。
此外,今立塑膠也與高雄文藻外語大學應用華語系合作超過十年,實習教師每年暑假會到公司向越籍員工分級教授華語,藉由角色模擬的方式,訓練工廠對話、技術用語的能力。公司也利用這段時間鼓勵越籍員工到胡志明經濟文化辦事處報考華語測驗證照,並根據成績調整職務及薪水。
謝明輝希望藉由學生每年到越南的實習經驗分享,漸漸改變臺灣人對越南的刻板印象,促使臺灣與越南緊密的交流,也間接提升臺灣整體競爭力。他建議,未來的實習計畫可以適當給予企業補助,提供實習生更好的學習環境。
大亞(越南)電線電纜也提供課程讓學生每週在不同部門實習,由部門主管親自帶領學生,並安排合作企業的高階主管擔任指導老師。大亞(越南)電線電纜業務協理張宦民認為,學生除了學習一般國貿知識外,也要了解如何在海外建立管道,因此,他帶領實習生至越南、緬甸和柬埔寨拜會廠商、參加商會活動和企業家聯誼會議,多元體驗海外企業幹部業務;另外,也抽空與學生一同拜訪貿協駐胡志明辦事處、越南貿易機構和越南工商部等,擴展學生視野。雖然去年到大亞實習的是輔仁大學非相關科系的學生,但張宦民也按照相同規格的課程教學,並在下班時間親自教導國貿知識。回臺後,這些實習生的實習成果發表皆獲得各界讚賞,也因為這些經驗,學生在畢業後的生涯發展將更加順利。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊