482 期目錄  2017/12/6 出版

《總論篇》拓展東協 臺越人才交流軟實力

分享至Facebook

作者: 孫蘭  經貿透視雙周刊第478期 (2017/10/11)

越南正快速發展,優秀華語人才不在少數,當前之務為深耕臺越人力資源網路,強化雙邊交流,以培養臺商所需的越籍或臺籍人才。

越南與臺灣距離三個多小時的航程,很多在越南的臺灣專業經理人都已經融入越南的一日生活圈。
國際化的越南在全球經貿局勢中扮演著舉足輕重的地位,「越南正值起飛期,臺灣人是否能夠重新起飛、超越自我,是當務之急!」這是許多臺商生活在越南所感受到的震撼。
台灣貿易中心駐胡志明辦事處指出,因為現在越南正處於快速發展的時期,外資快速湧入,各類企業都想在越南占有一席之地,因此越南的新一代人才不僅具有國際觀,語言優勢也非常明顯,對於人才的要求也逐漸提高,臺灣人必須了解自己的條件以及強化自身的文化適應力,才能在東協快速發展的當下站穩自己的位置。

華語人才搶手 未來臺越雙邊多交流
不論北越或南越,目前臺灣優秀教育品質藉由各種管道在越南宣傳,因此越南人才到臺灣學習、就業的人口逐年增加。根據臺灣內政統計年報資料顯示,2016年有超過4,000名越南學生來臺就讀學士、碩士、博士學位,或學習華語文。胡志明市國家大學下屬人文社會科學大學(簡稱人社科大)東方學系講師兼副主任阮氏瓊枝(Nguyễn Thị Qunh Chi )指出,人社科大學生到臺灣留學的比例逐年增高,目前大約有三分之一的東方學系中華學部學生首選到臺灣留學,原因包括越南學生認為生活環境安全、文化生活、語言、宗教信仰相近和物價相對低。沒有到臺灣留學的學生也大多選擇到臺灣企業就業。
南越的臺灣企業多,對會華語的越南人需求非常高,大多臺灣企業會到學校中文系面試學生,邀請會講華語的優秀學生畢業後直接到企業工作。不過她提醒,會中文的越南學生有很多選擇,包括翻譯、司儀、空服人員或教育等工作。加上面臨日、韓企業高薪挖角,臺商搶人才要注意薪資福利符合水準。
河內人文社會大學河內臺灣教育中心副經理李懷南也指出,河內臺教中心每年會舉辦教育展,提供北越各個大學、職業學校、高中學生和家長了解招生資訊、留學諮詢服務,協助越南優秀青年學生順利赴臺灣進修學位或研習華語文。
她從中觀察到,大部分越南學生都表示想到臺灣留學,且偏向發展職業教育等專業領域,例如經貿、旅遊、語言。這些學生不僅在臺灣發展就業規劃,畢業回到越南後,也是臺商所需的人才。臺商若需要這些人才,可以進一步與相關大學合作。不過部分北越學生的家長誤認臺灣與中國大陸相同,對於讓小孩到臺灣留學會有所保留。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊