478 期目錄  2017/10/11 出版

臺越人才交流大探索

分享至Facebook

作者: 編輯室  經貿透視雙周刊第478期 (2017/10/11)

越南是個充滿異國情調,又不失本土歷史與文化的國家,看似與我們陌生,其實與臺灣有著密切的關係。根據經濟部投資業務處統計,自1988至2017年7月底,臺商在越南投資案共2,514件(含新增及撤資),投資金額逾306億美元,僅次於韓國、日本與新加坡,為越南第四大外資來源國。
新南向政策中強調「以人為本」的新經濟戰略,正符合這些越南臺商的期望,他們不約而同地指出,「人才培育」是進入市場不可忽視的第一個課題,但徵才困境也是從未間斷的挑戰。過去,許多企業必須自己想辦法培養在越南所需的人才。例如採輪調制度、栽培當地員工或積極尋找赴臺念書或工作的越籍學生和移工等。
然而中小企業所能培育人才的資源有限,對此,政府積極提供教育及產學合作的機會。經濟部國際貿易局與僑務委員會鼓勵大專院校學生赴東南亞等新興市場企業實習,將海外經驗傳承;此外,教育部積極進行臺灣教育輸出,吸引越南菁英來臺就讀解決臺商人才不足的問題,也進一步提升臺灣青年人才的國際就業競爭力。另一方面,外貿協會培訓中心(ITI)也開辦東南亞語經貿人才培訓課程,除了提供專業經貿、商用英語及基礎越南語課程,也派學生至越南當地進行語言培訓與企業實習,培育出不可取代的「臺越新血」。
為強化雙方交流,政府積極從投資與經貿關係擴大到社會與文化上的鏈結,透過強化教育、產業人力的交流與合作,進一步深耕人力資源網絡,突破人才短缺的瓶頸。此舉拉近臺灣與越南的距離,整合各界的資源一同透過深入越南市場,讓我商在越南能順利「深耕」到「生根」,更讓彼此關係不再是「神祕的鄰居」。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊