482 期目錄  2017/12/6 出版

經濟好轉 俄羅斯美妝市場成長

分享至Facebook

作者: 聖彼得堡台貿中心  經貿透視雙周刊第478期 (2017/10/11)

俄羅斯的化妝品市場規模在歐洲國家中排名第四,緊跟在法國、德國和英國之後,隨著俄國2017年經濟情勢逐漸轉好,市場預期普遍較為樂觀。

根據市調公司Discovery Research Group分析,俄羅斯香水與化妝品2016年市場規模為3,896億盧布(1美元約等於57.824盧布),其中香水市場為779億盧布。儘管這兩年受到匯率大貶,以及2014年爆發烏克蘭衝突事件後,西方國家對俄採取經濟制裁的影響,俄國人消費力有所下滑,不過,對民生工業不強,主要依賴進口的俄國而言,俄國人對外國品牌化妝品需求仍和之前一樣強勁,多數國家在經濟環境不佳或化妝品市場過於飽和時,美妝市場會有衰退情形,然俄國化妝品市場在遭遇經濟惡化的環境中仍持續成長。
俄國市場專家表示,從2015年年底開始,受到盧布貶值,消費力下滑的影響,俄國消費者選擇減少化妝品預算並尋找較便宜的替代品,多數化妝品零售商和製造商,為了刺激銷售量,增加打折頻率並加大折扣力度,從原本的10%∼15%增加到20%∼25%。

直銷與網路通路興起 規模逐年增加
雖然景氣不好卻不足以使消費者完全停止購買化妝品,取而代之的是,消費者更願意換成比較便宜的品牌。根據分析,俄國消費者購買化妝品預算並未減少,但會試圖用一樣的錢買到更多商品。俄國本國產品和白俄產品較歐洲產品對俄國人來說更有吸引力,而韓國化妝保養品在俄銷售量則是逐年成長30%。
比起一般超市,俄國人有越來越偏好藥妝店的趨勢。2015年和2016年化妝品零售和專賣店面數量逐年萎縮10%,網路商店則是逐年成長20%,有越來越多的化妝品,並非透過傳統商店的通路販售,而是透過直銷或網路的方式售出,俄國網路商店0ZON.ru於2016年化妝品銷售成長27%;而化妝品和香水直銷目前在俄約有580億盧布的規模,對許多俄國人來說,經營直銷是個不錯的創造收入方式。根據俄國直銷協會的評估,2017年俄羅斯化妝品直銷市場規模成長約10%∼15%。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊