482 期目錄  2017/12/6 出版

關注生態 《羅馬尼亞》向永續農漁業邁進

羅馬尼亞之農業與漁業
分享至Facebook

作者: 布加列斯特台貿中心  經貿透視雙周刊第478期 (2017/10/11)

羅馬尼亞的農業與漁業資源豐富,近年來,羅馬尼亞開始關注環境汙染等議題,除了設立多瑙河三角洲生物圈保留區,也興起有機水產養殖,逐步朝永續農漁業邁進。

羅馬尼亞的Walachia、Transylvania、Moldavia、The Banat和Dobruja,均是歷史悠久的地區,其土壤和氣候狀況各自不同,也孕育出不同的農業型態。
Walachia地區是羅馬尼亞的穀倉,生產的穀物占全國年產量的半數,水果和葡萄也占了約一半,雖然Walachia的土壤肥沃,但由於不斷發生的乾旱導致每年的產量波動相當大。Transylvania地區雖然與Walachia相比,雨量較為豐沛,但土壤卻較貧脊,地形更崎嶇,限制了大規模機械化農業的發展;山區以畜牧為主,中央盆地主要的作物為馬鈴薯和穀物。
Moldavia地區的土壤一般不像Walachia肥沃,雨量稀少,主要的作物為玉米、小麥、水果、葡萄和馬鈴薯。The Banat地區擁有豐腴的黑鈣土與適當的雨量,穀物以小麥為主,水果和蔬菜也是重要的農產品。而Dobruja地區的傳統作物則為穀物、向日葵和豆類。

歐盟國家 農產品最大貿易夥伴
家庭農場(family farming)在羅馬尼亞的歷史悠久,是社會發展的支柱。家庭農場的活動並不僅限於農務,還包括社區和家庭的重要社交活動、傳統和手工藝、促進鄉村觀光和農業旅遊等,並透過大範圍的農作來協助保護環境。
第一次世界大戰之後,羅馬尼亞成為歐洲最大的農產品生產國家之一,出口的產品大部分是玉米、小麥以及其他穀物。當時的政府進行改革,提供土地與農業技術,使人民得以生活。時至今日,人民和土地的連結仍然深植於羅馬尼亞的鄉村社會。
第二次世界大戰摧毀了所有的農業基礎建設,共產黨接管鄉村,設立大型的國營農場,人民的土地被奪走,大部分的農民被迫遷徙到城市,並受僱於新開發的產業。
依據羅馬尼亞農業部的資料,羅馬尼亞出口最大宗的農產品分別是小麥、玉米和香煙;小麥的出口量近500萬噸,價值9億5,900萬歐元;玉米370萬噸,價值7億5,500萬歐元;香煙則為6億9,900萬歐元。
其他重要的出口農產品為:向日葵種子和油、油菜籽、大麥、綿羊和山羊、雞肉和牛隻等。歐盟國家是羅馬尼亞農產品最大的貿易夥伴,總出口占了61%,總進口占了81.4%。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊