482 期目錄  2017/12/6 出版

氫能論壇 專家親臨說趨勢

分享至Facebook

作者: 李慕剛  經貿透視雙周刊第478期 (2017/10/11)

隨著國際社會對於環保的概念越來越成熟,氫能這種能源效率高,又不會排放二氧化碳的潔淨能源,已吸引日本、中國大陸以及英、德、法等歐盟各國大力投入。

為實現氫能的規模化及商業化,各國皆積極尋找海外氫能合作夥伴以擴大市場,其中又以日本對臺灣最為積極,日商豐田公司曾於去年無償釋出4,624項氫能專利給工研院,希望吸引臺灣相關產業投入氫能發展。
目前氫能產業的相關成本仍偏高,臺灣在生產製造方面的品質及成本優勢,可協助降低整體日本氫能產業成本,例如:中興電工便已與豐田集團合作中,計畫開發價格較低廉的加氫站。目前一個加氫站成本約新臺幣1.6億元,中興電工的技術可以讓加氫站成本大幅降低至原先的三分之一左右,以此模式在協助日本降低氫能基礎建設成本的同時,也為中興電工獲得了廣大的市場,形成雙贏的局面。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊