482 期目錄  2017/12/6 出版

漁場限制捕撈 《澳洲》進口漁貨市場大

分享至Facebook

作者: 雪梨台貿中心  經貿透視雙周刊第478期 (2017/10/11)

農業、漁業及林業對澳洲的經濟有相當重要的貢獻,而其中漁業及養殖漁業是僅次於羊毛、牛肉、小麥、酪農業的重要產業,極具發展潛力。

澳洲四面環海,具有全世界最長的海岸線,澳洲漁場涵蓋面積比澳洲土地面積還大16%,為世界第三大漁場,工業污染較少,漁源豐富。澳洲政府執行配額以防止過度捕撈,使澳洲漁業產值有所限制,每年漁獲量約22至23萬公噸,年營業額約15億澳元,為低度開發地區。
澳洲漁業收入主要來自出口市場(60.4%),其餘部分來自國內市場,包括海鮮加工(19.8%)、批發(15.9%)和零售(3.9%)。澳洲水域雖有3,000種的魚類和相同數量種類的貝殼類,然而澳洲重視環境保護,以及傳統上澳洲人對各項水產品的消費量較少,被商業捕撈的種類尚不到600種。

加強多邊貿易 提高商業與經濟利益
目前澳洲主要商業化的水產品為蝦、龍蝦、鮑魚、鮪魚、干貝及珍珠貝等高經濟價值的漁產,其他魚種尚未大量開發。近年來澳洲政府積極加強多邊貿易體系,與多國簽署自由貿易協定,為澳洲提供重要的商業與經濟利益。
澳洲魚和海鮮的海外需求在過去五年持續增加,特別是越南和香港等亞洲國家,主要出口市場包括中國大陸、越南、日本和香港,占出口收入的90%以上。
自2013至2014年以來,澳元的貶值使澳洲產品在海外市場更具競爭力,並在過去五年中提高了出口市場的收益。與多國簽署的自由貿易協定,如《中澳自由貿易協定》,進一步促進出口市場的成長,預計這些貿易協定將在未來五年進一步發展出口市場。
反之,若澳元預期上漲,將在未來五年限制出口的成長。這些自由貿易協定可能藉由逐步減少或消除對魚類和海產品的關稅,提高澳洲出口競爭力來促進國際貿易。例如,至2018年1月,中國大陸對澳洲所有海產品的進口關稅將降至2.0%,2019年1月之後將完全免關稅。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊