478 期目錄  2017/10/11 出版

重視科技研發 《巴西》農漁業邁向高附加價值

分享至Facebook

作者: 巴西台貿中心  經貿透視雙周刊第478期 (2017/10/11)

巴西地大物博,是全球農產品重要生產國及出口國之一,也是全球漁產量深具發展潛力的國家。巴西重視農漁業科技的提升,目前正設法發展高附加價值的農漁業產品。

巴西海岸線總長約達8,400公里,境內河流、湖泊、水庫和水壩的水儲存量約共計82億立方公尺。此外,巴西境內所有發電廠附近約共有250個可飼養魚、蝦等水產之大型蓄水池,這些蓄水池估計可年產75萬公噸的魚類及水產,依據上述條件,巴西擁有水產及海產年產量共計2,000公噸的發展潛力。

投注研發經費 提升農漁產品附加價值
巴西農業及漁業重視科技研發,每年在科技研發方面投入大筆經費,此項努力使巴西農漁業在產品交易、種植、收割、運輸及儲藏等相關應用科技的普及度達67%。拜科技提升之賜,巴西從1950年代糧食匱乏的局面,進展成為目前僅次於美國的全球第二大糧食出口國。
為提升農漁業科技,巴西農牧漁研究企業(Embrapa)目前在巴西全境設有46個研究中心,員工人數達一萬名,此機構的成立不但使巴西在農作物耕種、防治病蟲害、減少天候變化不利於農作物成長、設備應用及魚類養殖等農漁業科技大幅提升。
為改變農漁業出口產品大多為天然食品的對外貿易趨勢,巴西正設法朝高附加價值農漁業發展,譬如:魚皮通常在魚被宰殺後被丟棄,但在聖保羅州Presidente Prudent等城市,養魚戶最近發現魚皮可應用於皮鞋、皮衣、皮包及沙發等產品的縫製,雖然此附加價值最近才被開發,但當地業者認為,以魚皮製成的皮製品可像牛皮皮製品一樣堅軔,當地魚養殖量多,因此魚皮製品商機深具潛力。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊