482 期目錄  2017/12/6 出版

馬偕醫生館App 醫療照護服務個人化

分享至Facebook

作者: 蕭君容  經貿透視雙周刊第478期 (2017/10/11)

現代人繁忙生活加上人口高齡化,新型態的數位醫療因應而生,馬偕紀念醫院推出智慧用藥管理App, 希望透過科技的輔助,建立更優良的醫病關係。

生活一忙,常忘記按時吃藥,身體不舒服,該怎麼辦呢?藥袋好多,每種藥物服用次數和劑量都不同,如何更有效管理?
馬偕紀念醫院與hTC合作開發「馬偕醫生館」智慧用藥管理App,強調「以病患為中心」的理念,促進個人的藥物認知、服藥遵從性及症狀記錄,提升自我長期健康照護能力。此App不僅榮獲2016年金漾獎生技醫療類第一名、2017智慧城市創新應用獎,更於今年國際重量級組織HIMSS與ELSEVIER共同在新加坡舉辦的亞洲醫療科技創意競賽中,獲得傑出資訊與通訊科技創新獎項(Outstanding ICT Innovations Award)。

按時服藥 治療重要關鍵
「其實從病人離開醫院到下次就診的這段期間,醫生無法掌握狀況,不知道病人有沒有吃藥、發生什麼症狀,病人通常也不會記錄,」馬偕紀念醫院生醫發展中心資訊產業專責醫師黃明源表示,「複診時醫生只能從片斷得知病況,再合併上次檢查結果,處方病人未來的藥。」
黃明源指出,根據臨床藥物試驗的標準,若病患服藥順從率低於80%,等同藥物未發揮療效,而慢性病患者平均服藥順從率僅40%至60%,「我們耗費許多資本開發藥物,卻沒被病人吃下去,等於治療無效。如何幫助病人按時吃藥,其實更重要!」黃明源懇切地說。
此外,多數病患對服用的藥物認知有限,不清楚成分,卻得仰賴它控制疾病,「就像你跟一個人結婚,卻不了解他的個性一樣,」黃明源打趣比喻,「要提升病人在療程中的參與感,最基本的就是了解自己的藥物。」

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊