478 期目錄  2017/10/11 出版

胡達勇 慢就是快哲學賣水餃

分享至Facebook

作者: 廣州代表處廈門聯絡點  經貿透視雙周刊第478期 (2017/10/11)

五花馬水餃館創辦人胡達勇堅持初心,秉持「慢就是快」的經營哲學,短短一年,成功攻占中國大陸民眾的味蕾,順利展店。

遍布全臺的「五花馬水餃館」,店名取自李白「將進酒」中的名句:「五花馬,千金裘,呼兒將出換美酒,與爾同消萬古愁」。詩句中「五花馬」意指珍稀良駒,但五花馬水餃館賣的卻是平凡的水餃麵食。但可別小看這些家常美味,中國大陸北方有句俗諺:「舒服不過躺著,好吃不過餃子」,可見水餃的重要性。能夠讓平凡的水餃館在全臺各地開花,且進入中國大陸市場,短短一年就開了32家分店,肯是不凡的創業故事。

扎穩馬步 練好展店基本功
五花馬水餃館在臺灣已擁有近百家分店,名聲響亮,具有一定規模,但是要進入中國大陸市場,一切就得從頭開始。
首先面臨的考驗是中國大陸食品業所需的各種執照、認證。五花馬水餃館創辦人胡達勇說,在中國大陸,食品生產及門市開設的法規比臺灣嚴謹,不僅要取得食品生產許可證,門市營運還要辦理營業執照、餐飲服務許可證、消防審批、環保審批等證照,繁瑣複雜的程序,讓初來乍到的臺商頭昏眼花。
對於這些程序,胡達勇心態平和地表示,萬事起頭難,想在中國大陸市場站穩腳跟,就要配合當地的政策法規,切忌為了眼前利益或貪圖一時方便而偷工減料。
「慢就是快」是胡達勇的人生哲學之一。即使前期的食品質量安全(Quality Safety)工廠等認證申請花了近一年的時間,胡達勇也絲毫沒有不耐,反而將這段時間當做學習和了解中國大陸政策法規的機會,同時調整、修正原本在臺使用的門市營運流程與加盟手冊,以符合中國大陸的規範與使用習慣。
自2015年8月第一家直營店在廈門開業後,短短一年間,五花馬開了32家分店,預計2017年拓展至100家以上。不僅有企業搶先簽下廣州、武漢的代理,還有來自東南亞、韓國、美國洽談國際授權的廠商。胡達勇的「慢慢來比較快」的人生哲學,成功讓他繳出亮眼的成績單。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊