482 期目錄  2017/12/6 出版

嫻熟系統整合 日本食品機械智慧化

分享至Facebook

作者: 大阪台貿中心  經貿透視雙周刊第478期 (2017/10/11)

因應全球智慧製造發展潮流,食品加工機械設備蓬勃發展,而日本在智慧製造系統已有長期發展經驗,臺灣可與之交流合作,拓銷日本市場。

對食品產業鏈而言,食品加工機械設備相當重要,食品的所有生產階段皆需機械投入。日本研究開發食品機械起源於明治初期,最早發明的食品機械是製麵機,其後開發碾米機;至明治末期,製粉機械、乳業機械、搗米機械及紅豆餡製造機械等各類設備陸續推出,業界從發展個人商店擴大至食品機械公司。
二次大戰後,大型麵粉公司重新啟業,帶動磨粉機械、糕餅麵包烘焙製造機械、製麵機械等相繼上市,帶來食品機械業界繁榮的景氣。
石油危機後,日本針對節約能源的機械提供各種賦稅減免措施,食品機械也是其中之一。而近年來,業界為因應消費者的多樣化及手工口感需求,食品機械日趨複雜化,也帶動業界不斷研發低耗能及機器人代工的自動化省人力食品製造機械。

景氣復甦 食品機械設備增
2016年日本景氣持續緩慢復甦,雇用所得增加及環境改善,逐漸形成良好的經濟循環。根據日本食品機械工業會調查,食品業界為因應消費者的健康取向及食品安全需求,相繼增加食品機械設備的投資,但仍以強化原有生產線居多;2016年日本食品機械市場規模為5,214億800萬日圓,較2015年微增0.7%。
其中,糕餅麵包烘焙機械的銷售金額居首位,為1,265億200萬日圓,較前一年微減0.2%,其他依序為乳製品加工機械、飲料加工機械、肉類加工機械、水產加工機械、輾米麥機械、釀造用機械、磨粉機械、製麵機械。
根據日本財務省的通關統計,2016年日本食品機械出口額為384億800萬日圓,較前一年減少10.7%。出口增加的機種有:碾米麥機械增加86.2%、飲料加工機械增加28.3%、糕餅麵包烘焙機械增加9.7%、其他食品機械增加3.7%。此外,其他機種皆呈減少趨勢。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊