478 期目錄  2017/10/11 出版

南亞第二大經濟體 巴基斯坦

分享至Facebook

作者: 李長明  經貿透視雙周刊第473期 (2017/8/2)
「巴基斯坦」的國號源自波斯語,原意為「聖潔的土地」或「清真之國」。在印度河流域肥沃土壤的孕育下,數千多年前即成為世界古文明發源地之一。對於絕大多數臺灣民眾而言,巴基斯坦無疑是個遙遠而陌生的國度。
這個雄踞南亞次大陸的伊斯蘭國家,由於長期受到局勢動盪不安和基礎建設落後等因素的羈絆,以致未能充分發揮其深厚的潛能。如果將天賦異稟的巴基斯坦比作一頭南亞猛虎,眼前的牠其實像是被戴上腳鐐,只能蹣跚前行。
無論就人口或國內生產毛額(GDP)而言,巴基斯坦在南亞諸國中均僅次於印度。然而,較之舉世矚目的印度經濟發展,巴基斯坦在國際上並未普遍受到重視。誠然目前巴基斯坦的經貿環境亟待改善,但以其龐大、年輕而快速增長的人口,仍值得臺灣廠商持續關注該國未來不斷萌生的機會和挑戰。
【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊