474 期目錄  2017/8/16 出版

COMPUTEX 2017 冠蓋雲集 見證臺灣ICT軟實力

分享至Facebook

作者: 陳元翔  經貿透視雙周刊第469期 (2017/6/7)

2017年5月30日至6月3日

由外貿協會及台北市電腦公會共同主辦的2017年台北國際電腦展(COMPUTEX 2017),於5月30日至6月3日在南港展覽館、世貿展覽一、三館以及台北國際會議中心盛大展開。
開幕儀式於5月30日上午10時在臺北南港展覽館一館四樓M區盛大舉行,由副總統陳建仁、經濟部長李世光、外貿協會董事長黃志芳以及台北市電腦公會理事長童子賢共同主持,與會嘉賓包含駐臺使節、全球科技巨擘以及國內外媒體,群聚臺灣,共同見證這一場年度科技業盛事的開展。

五主題加四展區 建構全球科技生態系
延續2016年「建構全球科技生態系」的轉型目標,今年的COMPUTEX聚焦人工智慧與機器人(AI & Robotics)、物聯網技術應用(IoT Applications)、創新與新創(Innovations & Startups)、商業解決方案(Business Solutions)以及電競與虛擬實境(Gaming & VR)等五大主題;並設置SmarTEX、InnoVEX、iStyle以及Gaming & VR等四大特色展區,邀請全球26個國家,1,600家參展廠商,使用5,010個參展攤位,展現最新產品及技術研發成果,完整呈現全球科技生態系樣貌。展期亦同步進行世界盃超頻大賽(Overclocking)、全球電競電腦創意改裝大賽(Modding)及電子競技(eSport)等三大電競賽事,全面展現產業鏈的新樣貌與創新能量。

亞洲矽谷助攻 萌生創新科技
副總統陳建仁致詞時表示,政府積極推動亞洲矽谷方案,半年內已成立「亞洲矽谷計畫執行中心」以及「美國矽谷辦公室」,並規劃打造「虎頭山物聯網創新基地」作為產學平臺,以利引進年輕人的新創團隊進駐。此外,「亞洲矽谷物聯網產業大聯盟」的成立,將作為國外廠商與臺灣合作投資的統一窗口,讓臺灣走出去,也讓世界走進來。在促進人工智慧發展方面,目前科技部已規劃人工智慧專案研究,並建置雲端研究環境,與民間攜手啟動「臺灣人工智慧實驗室」,促進企業合作並匯聚軟體研發人才與能量。政府亦努力爭取打造「智慧機器人創新自造基地」,催生臺灣智慧機器人產業的蓬勃發展。副總統陳建仁說明科技發展的最終目的就是為人類解決問題、提升生產效率、改善人民的生活福祉,並降低能源和資源的耗費。政府一定會用最大的企圖心與實踐力,讓臺灣成為未來產業的樞紐以及新創人才的交流場域,創造更智慧、更便捷的生活。