474 期目錄  2017/8/16 出版

《北部農業篇》土壤肥沃 泰國農產品出口興旺

分享至Facebook

作者: 華紹強  經貿透視雙周刊第469期 (2017/6/7)

泰國不但是傳統的農業大國,也是全球主要的農產品出口國。水稻占全球市場的三成,顯示泰國農業在全球市場具有舉足輕重的地位。

泰國地處熱帶,氣候適宜,加上土壤肥沃,可耕地面積達19.7萬平方公里,占國土面積的四成,成為泰國農業發展的第一個有利的先天條件。
1960年代時,農業占泰國GDP超過三成。之後泰國的工業化帶動了經濟成長,農業占比逐年降低,在1990年代已低於一成。據CIA World Factbook的資料顯示,2017年泰國農業貢獻整體GDP比重8.9%。
雖然農業占泰國的經濟比重下滑,但農業經濟本身仍持續穩定成長,2017年在泰國從事農業活動的就業人口仍達32.2%。對於泰國,農業不但滿足大部分的國內糧食需求,農業所衍生的各類食品工業,所創造出的工作機會,都是過去泰國在經濟及政治的動蕩中,穩定社會的力量。

第二大城清邁 為貿易輸紐
泰國北部地方主要由連綿的群山組成,平均海拔1,200公尺,由屏河、旺河、尤河和難河流域形成的山谷,如雕刻般賦予其獨特的地形。這些山脈大部分仍被熱帶雨季森林植被所覆蓋。
泰國北部行政區劃為17個府,面積約17萬平方公里,占全泰國面積的三分之一,其中農業用地約占全泰國農業用地的五分之一。泰國北部人口超過1,000萬,約占全泰國人口的二成,人口超過100萬的府治主要有清邁、清萊、那空沙灣。
國人熟知的旅遊勝地清邁,人口約25萬人,是北部清邁府的首府,也是泰國第二大的城市。曾被旅遊雜誌TripAdvisor票選為2014年世界二十五大最佳旅遊地之一的清邁,位於平河流域以及主要貿易樞紐的位置,使他不但是旅遊勝地,也是泰國北部政治、經濟、文化的中心。
清邁在2006年東協加三於清邁簽訂清邁協定時,地位得到了國際的肯定。清邁同時是2020年泰國大城府世界博覽會展場之一,在泰國的文創計畫中,清邁也被定為一個文創城市,目前正在申請聯合國教科文組織的世界創意城市中。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊