470 期目錄  2017/6/21 出版

跨國投資與股份代持

分享至Facebook

作者: 劉承愚  經貿透視雙周刊第469期 (2017/6/7)

提到「股份代持」,多數人第一個浮起的想像,就是「人頭持股」。由於在許多國家,對於境外人士的投資,常有產業別或持股比例的限制,有些作風「積極」的臺商,難以克制借用人頭持股以實行投資的誘惑,先卡位再說,因此賺到超額利潤的固然不少,但鎩羽而歸的慘劇亦時有所聞。事實上,股份代持並不僅是為了脫法行為而存在的,在合法的投資架構中,也有以股份代持執行的。茲以此文介紹股份代持法律關係的基本原則,以及出資者可能面臨的風險。
 
股份代持與股份信託的不同
「股份代持」又稱為委託持股、隱名投資或假名出資,在臺灣司法實務上常見的用語是「借名登記」,是指實際出資人與他人約定,以該他人名義代實際出資人履行股東權利義務,且對外不顯示出資人與名義人間的關係。而在「股份信託」,雖然也是以受託人的名義持有委託人的股份,但二者最大的差異,在於股份信託必須以顯名方式為之。例如我國信託法第4條規定,「以有價證券為信託者,非依目的事業主管機關規定於證券上或其他表彰權利之文件上載明為信託財產,不得對抗第三人。以股票或公司債券為信託者,非經通知發行公司,不得對抗該公司。」因此,在合法的信託架構下,因為委託人已被標示為實質權利人,受託人雖然是名義上的股東,難以任意處分信託財產。但在股份代持的架構下,如果名義股東違反了與隱名股東間的約定,將股份或因股份所得之利益處分給第三人,隱名股東對於該第三人,將難以主張其權利。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊