478 期目錄  2017/10/11 出版

新南向滿周年 論壇展望未來

分享至Facebook

作者: 王詣筑  經貿透視雙周刊第469期 (2017/6/7)

中華經濟研究院5月23日舉辦「新南向政策之機會、挑戰與人才培育」論壇,外貿協會副秘書長王熙蒙受邀擔任講者,就新南向政策方向、成效與拓展進行分享,他強調新南向政策的核心是合作、共享、交流以及連結。
新南向政策滿周年,王熙蒙以「貓(CAT)」透視新南向政策,他指出,新南向政策清晰(Clarify),是行動導向(Action)且前進不懈(Tirelessness)。以貿協為例,今年有126項新南向工作計畫,並在4月26日成立印度中心。
王熙蒙在演講中點出幾個東協市場特色,如東協擁有龐大年輕人口,家庭中八成消費由女性購買,且東協六國電商市場規模今年底可望達790億美元。他也提到過去南向政策未涵蓋的印度市場,到2025年印度將是全球第三大消費經濟體,是「崛起的新星」。