474 期目錄  2017/8/16 出版

新一代設計展 主視覺「交」 濃濃交流與傳承味

分享至Facebook

作者: 蕭君容  經貿透視雙周刊第469期 (2017/6/7)

2017年5月19日至22日

第三十六屆「新一代設計展」5月19日至22日於台北世貿一、三館舉行,是全球規模最大、歷史最悠久的設計科系畢業聯展,今年總計國內65校144系、國外(美國、日本、加拿大、義大利、澳洲及大陸)10所設計院校參與,近萬位設計新秀展出超過3,000件作品,充分呈現新銳設計師的創作能量。
「設計力對國家產業的競爭力影響很大。」經濟部次長沈榮津於開幕典禮致詞時舉例,知名品牌蘋果公司推出的智慧型手機iPhone,即透過優質設計讓消費者「有感」,創造品牌價值及口碑,進而帶動產業發展;而新一代設計展是孕育未來設計人才的指標,透過此平臺可發掘更多設計新秀,為業界所用。
台灣創意設計中心董事長林榮泰也指出,如何將學生的創意變成經濟效益,是未來發展重點,期盼學生透過產學合作,設計出更貼近市場及消費者需求的產品。

今年新一代設計展的主視覺「交」,即藉由產學合作,從應屆畢業生作品中選出輔仁大學應用美術系學生廖怡涵的作品,「交」意指新銳設計師在一年一次的盛會中,彼此交流與傳承;青綠色的主色調代表活力,視覺主體則以膠帶黏貼時產生的皺褶痕跡呈現,代表每個設計皆經歷反覆試煉,雖然結果不盡完美,過程卻十分珍貴。
新一代設計產學合作提供學生提前參與業界實務的機會,至今已邁入第三年,今年邀請臺灣微軟、仁寶電腦、禾築設計等共12個企業單位出題,範圍涵蓋軟硬體整合、醫療用品、空間設計、交通工具、電競及公仔模型等領域,總計選出41組學生團隊、117位學生參與。
本屆微軟組作品「彈指之間(RDFM)」,為成功大學及南臺科技大學團隊共同設計的中風手部復健裝置,該團隊不僅獲得微軟主動邀請加入其全球七個創業加速器,也已與奇美醫院進行人體實驗測試合作階段,讓創意作品真正成為具有商機的產品。