478 期目錄  2017/10/11 出版

《美妝篇》東協最大 泰美妝市場競爭激烈

分享至Facebook

作者: 華紹強  經貿透視雙周刊第469期 (2017/6/7)

泰國美妝市場為東協最大,原因在於泰國人愛美天性,不僅吸引國際美妝大廠爭相搶進,更有許多優質本土美妝公司,又以美白抗老產品為主流。

2016年泰國美妝市場規模高達53.2億美元,占整體東協美妝市場的30%,是東協國家中最大的美妝市場。2016年泰國美妝產業產值成長率4.8%,預估2020年泰國美妝市場規模上看65.9億美元。

外品牌進駐 本土品牌不落人後
在東協國家中,泰國美妝產業發展相對較早。泰國人愛美,女性認為化妝是種禮貌,近年來泰國男性對於保養意識也逐漸抬頭。泰國美妝市場競爭激烈,各大品牌廠爭相進入搶攻。國際美妝大廠品牌美妝品形象佳,品質也有保障,泰國消費者較偏好外來美妝品。Pond's及Olay就是泰國護膚用品的前兩大領先品牌,其他如Unilever、P&G、L'Oreal、Beiersdorf及Cologate-Palmolive也廣受泰國消費者喜愛。
泰國擁有深厚的傳統文化底蘊,多元的族群文化,加上愛美的天性,不但使得泰國美妝產業蓬勃發展,更孕育出具有特色的本土美妝品牌,及熱銷東南亞的話題產品。泰國本土美妝品牌琳瑯滿目,走在曼谷街頭,隨處可見泰國本土美妝品牌的廣告。泰國本土美妝品牌產品檔次多屬中低價位,目標為瞄準中、低收入消費者及鄉下地區消費者的美妝需求。
面對國際大廠的競爭壓力,泰國本土美妝公司無不卯足全力,不論是新產品或是行銷手法上,不斷推陳出新,目的就是希望抓對消費者的品味。Mistine為泰國Better way公司旗下品牌,Mistine的宣傳廣告隨處可見。Mistine最初以直銷起家,因物美價廉,迅速在市場闖出名聲。在行銷上,Mistine聘請當紅泰國一線明星擔任產品代言人,甚至推出在亞洲航空飛機上才買得到的口紅限定色,靠著親民的價格、快速的產品更新、大量的廣告行銷,以及綿密的銷售據點布局。2015年Mistine躍為泰國彩妝品類排名第一大及護膚品類排名第五大,泰國人甚至自豪地說「有泰國人的地方,就有Mistine」。另外具強調泰式古老草本祕方的高檔本土品牌,因有東方神祕感,頗受泰國皇室喜愛,尤其和泰國公主合作推出的Princess PA系列護膚品更大受消費者歡迎,顧客群忠誠度相當高。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊