474 期目錄  2017/8/16 出版

《汽車工業篇》產業群聚 泰國汽車工業發展重鎮

分享至Facebook

作者: 華紹強  經貿透視雙周刊第469期 (2017/6/7)

泰國素來有「亞洲底特律」的稱號,是全球主要汽車製造商海外最重要的汽車生產基地之一,以日系車為主,臺汽配業者應掌握創新優勢搶進。

泰國2016年汽車產量將近200萬輛,全球汽車產量排名第十一,是東協國家中汽車生產能力最強的國家,比馬來西亞、越南、菲律賓三國的總和還多,2017年預計產量將突破200萬輛。
汽車工業的產值占泰國GDP比重12%,汽車及零配件年出口總額占泰國出口總額的14%,占GDP的7.7%。泰國汽車工業以OEM代工生產為主,各大廠商看重的是泰國完整的汽車產業生產聚落及優質的勞力。2017年預估泰國整車出口120萬輛,主要市場包括澳洲、印尼、日本、馬來西亞及美國。

日商投資 帶動泰國汽車工業發展
泰國汽車工業的建立,是由外資及私部門主導,政府則以開放的態度與外商合作,歡迎他們到泰國設廠。在泰國政府的政策支持及日系廠商的積極耕耘之下,當地汽車產業蓬勃發展,全球各大知名品牌的汽車也相繼到當地設廠。
最早到泰國設立組裝生產線的汽車製造商可以追溯到20世紀的70年代。在1962年及1964年,日系業者Nissan和Toyota紛紛與泰國業者合資,在Samut Prakan設立組裝生產線投入生產。之後不到二年的時間,Hino及Mitsubishi也投入泰國市場。整體而言,在2000年前,全球各大汽車製造商都已進入泰國卡位,在2000年後的大筆投資,僅2007年Toyota在Chachoengsao的投資。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊