474 期目錄  2017/8/16 出版

創新智慧 《荷蘭》醫療系統獨步全歐

分享至Facebook

作者: 鹿特丹台貿中心  經貿透視雙周刊第469期 (2017/6/7)

荷蘭的醫療系統自2008年以來年年獲得歐洲醫療年度指數(Euro Health Consumer Index)最佳頭銜,各方面的評比都勝出其他歐洲國家許多。

荷蘭的醫療系統自2008年以來,年年獲得歐洲醫療年度指數(Euro Health Consumer Index)最佳頭銜。不論是醫療系統的便利可及程度(accessibility)、醫療成本、治療結果、患者權利,以及合理使用藥品等各方面的評比,荷蘭都勝出其他歐洲國家許多。不過,同一份報告也指出,荷蘭的人均醫療花費超過5,000歐元,是歐洲最昂貴的國家之一,特別是在照顧精神病患與高齡護理兩大項的花費特別顯著。
荷蘭中央統計局(CBS)預估,65歲以上人口到了2040年將達26%,其中80歲以上人口占了三分之一。目前統計,65歲以上、至少患有一種慢性病者的比率高達70%,75歲以上族群更有超過一半高齡者患有多種慢性病,面對人口結構老化的趨勢,為減輕長期照護的經費負擔,荷蘭政府鼓勵高齡者在生活還能自理時,盡量延長留住自己家中的時間。因此,預防醫學的發展與聚焦高齡照護的產品也越來越受重視。

電子病歷 有效提高醫療效率
在提高高齡者留居自家的種種配套措施中,荷蘭政府計劃透過電子醫療(e-Health)建立有效率的醫療支援系統。透過建立完整電子病歷,每個人都可取得自己的電子病歷、掌握身體健康資訊,在有需要時諮詢醫生,並透過影像視訊跟醫師溝通,不須前往醫院或診所。而透過雲端電子病歷,處於不同醫療院所中的醫師們,也可以取得所需病患的資料,甚至與其他醫師交流意見,減少龐大的行政資源浪費、提高醫療效率,同時還能減少病友在醫療院所間往返的時間與花費。
荷蘭國民健康與運動部(VWS)2016年10月才宣布提撥1億500萬歐元經費,要在三年內完成全國電子病歷,同時並計劃在2020年完成全國電子病歷標準化。2017年1月又提撥100萬歐元預算,鼓勵各醫療機構提出創新的智慧醫療方案或產品。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊