474 期目錄  2017/8/16 出版

《資通訊產業篇》泰國4.0帶動 資通訊產業具發展潛力

分享至Facebook

作者: 華紹強  經貿透視雙周刊第469期 (2017/6/7)

泰國是全球資通訊產品的重要生產基地,在泰國4.0產業轉型升級需求帶動下,政府將大力引進外資技術進入,臺廠可把握良機。

泰國是東協國家發展最成熟的經濟體,經濟型態已從傳統的農業,轉為工業製造,近幾年更成為東南亞最大的消費市場。在泰國產業轉型升級的過程中,泰國的資通訊產業正好扮演一個關鍵的角色。

資通訊產業 市場規模大
資通訊產業不但是技術核心產業,更是對臺商最具商機潛力的產業。泰國一直以來是全球資通訊產品的重要生產基地,ATCI副會長Oil Thamanoon Vechvittayakhlung表示,泰國的資通訊產品,尤其是硬體部分(hardware),幾乎是由當地製造商先出口,然後再進口銷回到泰國。當然,其中不乏國際品牌到泰國設廠。
據泰國資通訊產業協會(ATCI)統計,泰國通訊相關產品的市值近60億美元,近年來又以智慧型手機成長最快。泰國科技部引用研究機構的預測指出,泰國2015年ICT市場規模逾210億美元,占GDP的7%,未來到2019年間,IT 產業在泰國市場的複合成長率高達6.8%。根據國際研究機構BMI,泰國2015年ICT市場在2015年規模達逾210億美元,占GDP的7%,其中通信產業占36億美元、金融資訊服務占85億美元、4G網路占15億美元、行動通訊市場占33億美元、娛樂達5.5億美元、教育領域達11億美元、社會福利達1.5億美元、電子廢棄物處理達23億美元、公共衛生達3.3億美元。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊