478 期目錄  2017/10/11 出版

競爭激烈 肯亞咖啡挑戰多

分享至Facebook

作者: 奈洛比台貿中心  經貿透視雙周刊第469期 (2017/6/7)

咖啡一直是支撐肯亞的主要產業之一,不僅為肯亞賺取外匯,更提供大量就業機會。

走入肯亞Nakumatt大賣場,整牆咖啡架前有著一群觀光客駐足,從架上拿上拿下各式咖啡品牌及種類,仔細挑選,有人要咖啡豆,有人挑研磨咖啡粉,也有人買小瓶鐵罐的即溶咖啡準備送人,每個人在這狹窄賣場通道上得到不同的滿足。肯亞咖啡以其強烈的風味、醇度豐厚及令人愉悅的可可香氣聞名,肯亞咖啡屬於溫和小果咖啡(學名:Coffea arabica)亦稱阿拉比卡種(Arabica),這種原產於東非的咖啡品種,西元15世紀以前,因阿拉伯世界壟斷咖啡市場,因此歐洲人才稱它為「阿拉伯咖啡」,擁有前述的特質,所以很適合與其他咖啡豆一起混合,以提升整體的品質。
肯亞咖啡一直到1893年才由法國神父從當時法國殖民的留尼旺島引進栽種,之後肯亞被英國殖民,其咖啡產業才逐漸成形。1963年肯亞獨立建國後,咖啡一直是支撐該國的主要產業之一,占肯亞總出口額的20%,排名僅次於茶、花卉及觀光業,不但為肯亞賺取外匯,更提供大量就業機會,成為社會安定發展的力量。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊