474 期目錄  2017/8/16 出版

《縣市產業藍圖》彰化風光大縣 綠能最佳所在

分享至Facebook

作者: 王詣筑  經貿透視雙周刊第469期 (2017/6/7)

在政府綠能政策下,彰化縣積極規劃綠能產業藍圖,期望為縣民創造財富,同時達成政府2025年非核家園的目標。

藍色的底襯托白色的風機,一旁寫著「打造風光大縣」,這是在彰化市區內的一幅廣告,宣示在政府綠能政策下彰化縣構築的綠能未來,「這是我們先天的優勢」,彰化縣建設處處長戴瑞文表示。經濟部能源局評定的全國36處優良離岸風場,其中有21個最具潛力風場就位在彰化縣外海。
彰化縣外海範圍為2,300平方公里,是彰化縣陸地面積的2.5倍大,若在彰化外海設置800至1,000支風機,以一支風機提供18至23人就業機會來計算,1,000支風機可望為彰化帶來1萬8,000個就業機會。因此,彰化縣積極規劃綠能產業藍圖,期望為縣民創造財富,同時達成政府2025年非核家園的目標。

綠能投資逾兆元 風場商機無限
彰化縣在2017年4月14日於縣政府舉辦「風光大縣暨綠能招商」成果發表會,總統蔡英文親自出席。成果會上彰化縣展現傲人招商成果:全球最大離岸風電營運商丹能風電(DONG Energy)與縣府簽訂「再生能源合作備忘錄」,預計投資新臺幣3,000億元,在彰化外海建置四座風場;全球知名離岸風電廠商加拿大NPI及新加坡玉山能源有限公司與縣府共同簽訂「合作備忘錄」,投資金額預估達新臺幣1,570億元。
不只外商積極搶進彰化外海,台電同樣與彰化縣政府簽訂「綠能電力建設合作意向書」,將投資新臺幣3,300億元,裝設離岸風機與太陽能光電系統,打造全國首座「再生能源營運中心」;全臺第一座離岸風場開發商上緯新能源、麥格理一海洋風力發展有限公司及大葉大學簽訂推動綠能電力建設合作備忘錄,金額達新臺幣2,100億元。另外,速力(SOLEQ)也與縣府簽訂新臺幣150億元的太陽能合作備忘錄。各家綠能開發商預計在彰化縣投入綠能開發的總金額超過新臺幣一兆元。
這些投資將可望轉換為訂單與就業,把彰化縣的產業推向新時代。戴瑞文指出,「後續的重點是協助金屬機械製造業、五金零件等傳統產業強項與外商合作,打進風場營運的相關設備供應鏈。」其實,與彰化縣簽訂合作備忘錄的外商已開始做在地產業研究。對於外商來說,找尋可在地採購的合適臺廠也很重要,因為可以降低營運成本。
彰化縣看好的是當風場設立後營運的20至30年,當中的營運與維護所需的零組件、設備,台灣風力發展協會名譽理事長許文都表示,離岸風場的維修與汰換的需求,光在臺灣本土就足以生生不息。不過,外商目光不僅侷限在臺灣,他們希望把臺灣當成基地,未來擴展到亞洲其他地區。因此,戴瑞文說,若彰化在地產業能成為外商離岸風場供應鏈的一環,未來將有機會繼續向外拓展。

彰化漁港有地利 爭取做運維碼頭
雖然目前彰化外海的風場開發仍處於環評階段,業者必須通過環評才能拿到開發權,但彰化縣的腳步不停歇,2017年4月25日彰化縣長魏明谷出席經濟部「彰化縣設置運維碼頭專案會議」,爭取彰化漁港發展離岸風電運維碼頭。戴瑞文表示,「彰化漁港的優勢是地理位置,且彰濱工業區目前約還有150公頃的可設廠用地,可供業者設置後勤支援基地。」台電已在周邊購買2,000坪的基地,作為再生能源營運中心用地。
未來離岸風場的運維碼頭將與現有的彰化漁港共港,而彰化漁港將定位為多功能漁港,未來可結合漁民,共創、共享外海風場觀光與生態、休閒旅遊以及運維海事服務等商機。彰化縣政府產業發展科科長陳駿瑜指出,海上風場、運維碼頭對漁民都是有利的。經濟部能源局委託海洋大學進行海洋牧場研究,意即在風場間設置養殖區域。國外研究也發現,風機基座是很好的漁礁,有助於復育海洋資源。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊