470 期目錄  2017/6/21 出版

創新智慧 醫療銀商機

分享至Facebook

作者: 陳元翔  經貿透視雙周刊第469期 (2017/6/7)

隨著全球邁入高齡化社會,亞洲新興國家生活水平提升,啟動基礎醫療建設,對於醫療照護的需求水漲船高,將帶來龐大的醫療品以及醫療服務的商機。創新智慧醫療為高度專業且分工細密的知識型產業,有賴結合跨領域專業人才與充裕的研發經費,並運用生醫聚落基礎環境,串連產業鏈,發揮動態外部規模經濟,方能促進產業規模持續成長。
臺灣創新智慧醫療產業受惠於國內生技醫藥市場需求旺盛以及國外市場布局有成,帶動我國該產業連年持續成長,2015年營業額為新臺幣2,986億元,較2014年成長3.5%%。蔡英文總統上任後積極推動「生技醫療」產業的發展,作為其五加二產業創新研發計畫中的重要一環,透過「連結未來」:掌握未來健康趨勢、建構大數據;「連結國際」:加強與歐美、新南向生技醫藥核心區域接軌;以及「連結在地」:發展生技醫藥研發產業聚落等三大推動策略,打造臺灣成為「亞太生技醫藥研發產業中心」。
本期焦點產業以「創新智慧醫療產品及市場」為主題,彙整美國、新加坡、荷蘭、土耳其以及大陸等地相關產業的發展現況與趨勢,期盼對臺灣廠商拓展此一市場有所助益。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊