478 期目錄  2017/10/11 出版

因應綠能趨勢 德國商用純電動車將上路

分享至Facebook

作者: 杜塞道夫台貿中心  經貿透視雙周刊第469期 (2017/6/7)

德國各大城市亟欲改善空氣品質,降低廢氣排放量頓成首要任務,被視為「烏賊」的柴油車首當其衝。根據德國《商業日報》報導,在交通最為繁忙的南北兩座大城:司圖加特與漢堡,已研擬於2018年禁行柴油動力車,漢堡更在今年5月已禁止舊型柴油車進入主要大街。
大部分運輸業者出於成本考量,幾乎全數採用柴油車,而隨著電商蓬勃成長,快捷郵件與包裹的投遞業務也日漸擴大。時勢所趨,德國物流業者Hermes即向戴姆勒汽車(Daimler)一口氣訂購1,500輛純電力小貨車Van-Sparte,預計2018年這批商用電動貨車,就能在上述兩大都會大舉上路。目前這款e-Van正進行實地測試,以精算送貨路程。至於冬季低溫時電池儲電力下降,也必須列入續航力的計算。
戴姆勒汽車表示,「實用、永續、經濟」為其目標,冀望能縮小電動車與柴油車的價差,並從基礎網絡建設的充電柱,到貨車之間的內部聯網設備,戴姆勒一口氣包辦全部項目,不再僅限於生產車輛。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊