470 期目錄  2017/6/21 出版

醫保發展快速 《土耳其》智慧醫療商機可期

分享至Facebook

作者: 伊斯坦堡台貿中心  經貿透視雙周刊第469期 (2017/6/7)

土耳其醫療保健系統發展快速,2019年將躍升全球第十七名醫改國家,吸引地區國家前往醫療旅遊,更引起醫材設備商矚目,臺灣可藉此契機拓展布局。

土耳其通過實施衛生部 2004 年引進的「醫療保健轉型項目」,展示其對醫療改革的承諾。這些改革標誌著土耳其醫療保健系統的顯著改善,而土耳其醫療保健系統由醫療保健行業研發和創新投資支撐發展快速。事實上,在過去十年內此產業經歷了很大的變化,業界製造商的家數增加(目前土耳其醫療保健器材與用品業有6,000家廠商,其中包括450家中大型公司、100家製造商/出口商,以及2,500家供應商),所製造的產品類別增加,同時產品的品質也提升,已可與許多國家的產品競爭。IMS Health 報告顯示,土耳其是位列「醫改」二十強的國家/地區之一,2014 年排名第十九位,2019 年預計躍居第十七位。

PPP計畫 增加投資吸引力
土耳其政府還承擔了宏大的醫療保健公私合作夥伴關係 (PPP) 計畫。這計畫就中長期 PPP 項目而言,土耳其是全球第二具吸引力的市場。隨著政府努力將每一萬人病床數從當前的 26.5 張增加到 32 張(2023 年),醫療保健行業投資預計將不斷增加。在擁有巨大的發展潛力下,土耳其醫療保健行業提供了大量的投資機會。土耳其衛生部將預估花費 1,000 億里拉用於醫療保健 PPP 計畫的租賃款,而自由醫療保健區域、保健旅遊和電子保健同樣具投資吸引力。
土耳其政府還致力於將研發開支在國內生產總值所占的份額增加到3% ,並將出口額增加到5,000 億美元;從而到2023 年,將土耳其打造成為醫療保健服務行業世界十強之一。由於易達到的期望和高品質醫療保健服務與經濟福利的增長相符,到 2023 年,土耳其醫療保健人均消費預計約為現在的三倍,突破 2,000 美元。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊