478 期目錄  2017/10/11 出版

醫療App興起 《美》智慧醫療好科技

分享至Facebook

作者: 駐紐約辦事處  經貿透視雙周刊第469期 (2017/6/7)

隨著行動醫療普及,智慧醫療器材也跟著興起,包括可穿戴裝置、行動醫療健康App、醫療領域專業App等,在美國市場已具有可觀商機。

智慧醫療器材主要分為診斷和監測裝置、治療器材、傷害預防和復健器材等三大類,以診斷和監測裝置市場成長最快,包括血糖監測器、心率監測器、心臟活動、腦電圖和心電圖、脈搏血氧飽和度分析儀、血壓計、胎兒監測器、呼氣酒測器、血液分析器、三用感測器等。
智慧醫療器材依形狀可分為手持式、穿戴式等,最終使用者有醫院、診所、家庭護理機構及病患。老年人口是智慧醫療器材市場成長的主要動力,因老人疾病類別多,以智慧醫療器材進行有效疾病管理是最佳選擇。

行動醫療 造福廣大人群
連線上網的醫療器材漸被採用,因此醫療機構須提升其IT基礎設施至物聯網的規模和運作。連網器材能從病患、醫師、病理檢驗所等蒐集有價值的數據,改善病患醫護和提升醫療機構治療整體作業。
醫療和科技的互動成為最新趨勢,行動醫療(mHealth)已漸成主流,創新速度快到幾近每天都有新的突破;智慧手機的普及意味著mHealth能造福更多人。喬治亞理工學院Mynatt教授指出,智慧手機平臺的使用普及化且無遠弗屆,有助於改善醫療資源差距和均衡社會經濟。
另外,華盛頓大學Patel教授表示,結合智慧手機應用的行動醫療體系,在醫療資源缺乏的開發中國家能發揮相當大的效益,同時改變對慢性疾病的診斷治療和管理。行動醫療科技的進步幾可比擬發明顯微鏡、成功開發疫苗及發現盤尼西林。
行動醫療科技不斷創新,給傳統醫療服務和管理帶來一大震撼,以遠距醫療、數位診斷和遙控監測為主的虛擬醫療時代已經來臨。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊