478 期目錄  2017/10/11 出版

芳香療法 保健新寵兒

分享至Facebook

作者: 楊璧慧  經貿透視雙周刊第469期 (2017/6/7)

獲得身心靈的舒緩,是許多忙碌現代人所需的紓壓方式之一,透過芳香療法可舒緩壓力及提振精神,成為帶動相關商機的主要動力。

芳香療法(Aromatherapy)簡稱為芳療,是指運用單方或複方精油,在安全劑量下以按摩、沐浴、吸入、噴霧、調製護膚品及塗敷等方式來調理肌膚、平衡情緒,屬於一種保健養生的方法。
「國內約有七至八成的民眾以為芳香療法就是SPA。」台灣芳香療法協會祕書長陳育歆指出,從專業的角度去看,芳香療法就如同上述所言,較集中於所謂的自然療法,而SPA的範圍則較為廣泛。
SPA源自於拉丁文「Solus Par Aqua」,是指利用水資源結合沐浴、按摩、塗抹保養品和香熏來促進新陳代謝,滿足人體視覺、味覺、觸覺、嗅覺和思考,達到一種身心暢快的享受。論及SPA的歷史,遠在15世紀在比利時,有一個被稱為spau的小山谷,山谷中有一處富含礦物質的熱溫泉,當時就吸引許多貴族們前往該處度假療養,據說這 即是SPA的起源及最初的形式。18世紀之後,SPA在歐洲貴族中流行開來,並成為貴族們休閒度假及保健身體的首選。20世紀末,歐美民間重新掀起SPA熱潮,並於21世紀初傳入亞洲各國。

芳香代替醫療 各國盛行已久
西方的芳香療法起源於古埃及,歷經希臘及羅馬而發揚光大,近代則盛行於歐洲。自古至今,芳香療法便是備受推崇的一種身心保健方式,也由於芳香療法在某些方面具有特殊療效,有時甚至超過藥物的治療,因此被歸屬於另類醫學。
至於近代芳香療法的源起,是1937年時法國化學家惹內•莫理斯•蓋特佛塞 (René Maurice Gattefossé) 在一次實驗室爆炸時,手嚴重灼傷,立即使用純薰衣草精油來治療,結果疼痛馬上消除,而受傷的部位也逐漸復原且沒有留下傷痕,因此他便著手研究精油的效能,於1928 年將研究成果發表於科學刊物中,並使用「Aaromatherapie」一詞,也自此開啟了芳香療法的新紀元。
 此外,據法國研究發現,不同的香草植物,可改善包括皮膚病、過敏性鼻炎、失眠症、花粉症,甚至高血壓等狀況。因此,歷經多年的研究開發,並將芳香療法定位為預防醫學。
除了西方對於芳療有諸多研究外,日本自古以來也是在日常的生活中使用「香」來舒解情緒及壓力,並利用香草植物來進行所謂的自然療法。數年前,日本厚生勞動省更積極引進「預防醫學」,加強推廣「代替醫療」,解決日本少子超高齡化社會不斷增加的醫療保費。
芳香療法在印度、歐洲、澳洲等國已有數十年至近百年的歷史,若干歐洲國家早已將芳香療法納入醫療體系之中。另以聞名全球的泰國SPA為例,結合古代泰國王朝流傳下來的古法按摩,現在則流行以精油指壓,有的還會使用藥草球並提供養生茶,讓顧客從裡到外,獲得身心靈的紓壓。

益處多且應用廣 產品多元化
芳香療法除運用於醫療上,一般之所以學習芳香療法,無論是出於自身需求,還是為了家人,多半會有意料之外的收獲。具有醫護背景的陳育歆指出,「醫療有其極限,透過芳香療法卻可補其不足,而精油就如同外國的中草藥,能達到舒緩的作用,透過香熏及按摩等方式,達到止痛或軟化肌肉等效果。」她更以自身為例,說明精油芳療帶給她的益處。
精油是從事芳香療法時的主要介質,市面上雖有琳瑯滿目的精油產品,但是國內業者大多引進歐美等地生產的精油,例如國內某業者引進成立於1980年代的法恩(Florame),除獲得歐盟有機認證外,每瓶皆具備清楚可追溯來源的生產履歷。此外,也有國內業者研發具有東方元素的精油產品,例如有一款普萊恩生技陰陽五行精油,為運用陰、陽、金、木、水、火、土的特性,調製出雙藍、龍虎、舒暢、放鬆、淨體、護心及舒腹的七種複方精油。普萊恩生技總經理楊啟亮表示,「當初研發陰陽五行精油的動機,就是要改善家人的疾痛。」該產品推出後,除供應給國內SPA業者,也受到許多直客的肯定。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊