474 期目錄  2017/8/16 出版

智慧手環帶動 《大陸》創新智慧醫療盛行

分享至Facebook

作者: 成都代表處駐武漢聯絡點  經貿透視雙周刊第469期 (2017/6/7)

大陸醫療設備領域發展,將與物聯網、雲端運算、行動網路息息相關,影響範疇擴及至資通訊產業;臺業者為打進市場,已轉往當地與大陸業者合作投產。

隨著大陸物聯網、雲端運算、行動網路的快速發展,智慧醫療作為實用性強、市場需求較為旺盛的領域之一,將成為未來醫療設備領域的發展重點。2016年大陸國務院正式發布「健康中國2030」戰略規劃,首次將全人生全人民健康提升至戰略高度。隨著大陸經濟發展,居民的可支配收入持續增加;當生活水準提升,醫療保健意識、疾病預防需求也將隨之增加,促進智慧醫療健康終端設備行業的發展。

創新智慧醫療產業 迎接熱潮
因運動手環類智慧硬體興起,2015年開始,大陸創新智慧醫療設備市場規模增長迅速,至2016年,市場規模已達人民幣十億元,其中以智慧秤、智慧血糖儀成長最為顯著。然而目前創新智慧醫療產品使用者仍不到1%,當用戶市場認知由量轉為質變時,創新智慧醫療產品行業將迎來熱潮。
隨著行動網路的發展,未來醫療將朝向個性化、移動化發展。截至2016年底,超過50%的大陸手機用戶使用行動醫療應用,像是智慧膠囊、智慧護腕、智慧健康檢測產品;透過智慧手持終端和感測器,可有效測量和傳輸健康資料。
未來幾年,大陸創新智慧醫療市場規模將超過人民幣100億元,且涉及的周邊產業範圍很廣,設備和產品種類繁多。創新智慧醫療市場的啟動,所影響的範疇將不僅限於醫療服務行業本身,還直接觸動網路供應商、系統整合商、無線設備供應商、電信運營商在內的利益鏈條,進而影響通信產業現有的布局。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊