478 期目錄  2017/10/11 出版

迎銀髮世代 《星國》啟動智慧醫療

分享至Facebook

作者: 新加坡台貿中心  經貿透視雙周刊第469期 (2017/6/7)

鑑於人口老化問題日益嚴重,新加坡積極朝向智慧國目標邁進,2015年推出「醫療保健2020總藍圖」,積極打造成為亞洲的醫療服務樞紐。

時至2030 年,新加坡將經歷前所未有的人口結構轉變,超過目前人口的四分之一將成為年滿65歲的銀髮族,屆時新加坡人口的平均年齡將從39歲增加到47歲。老齡化社會的現象將助長個人醫療保健品產業的發展,使長期綜合護理服務、產品和技術的需求提升,並進一步帶動亞太區的綜合護理、復健技術等市場,帶給供應商無限商機。

打造全球智慧國 解決老齡化問題
新加坡政府立志要在十年內將新加坡打造為全球第一個「智慧國」的典範,以科技運用在資訊通信、住宅、教育、醫療、金融、能源等,提升新加坡國人的生活品質。新加坡政府在2015年推出「醫療保健2020總藍圖」,推動智慧醫療以提供老人更完善的護理,加上由於新加坡對外來人力實施緊縮政策,導致醫療體系面臨醫護人力匱乏的問題,而「智慧醫療」將是發展新趨勢。智慧國的政策使新加坡在面對人口老化及城市化衍生的各項挑戰時,能有更好的準備與競爭力,而結合新科技的智慧醫療及照護市場則是未來的先驅產業。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊