478 期目錄  2017/10/11 出版

好香 好茶 好生活 圖騰克的文創美學

分享至Facebook

作者: 莊淑妃  經貿透視雙周刊第469期 (2017/6/7)

臺灣品牌圖騰克,從沉香、茶香道具、客製禮品出發,傳遞出科技人的嚴謹、文化人的堅持,引領臺灣文創走向另一個層次。

一群科技人於2012年夏天,創立了「圖騰克」品牌,從尖端科技走入傳統工藝,跳脫冰冷的技術,擁抱溫暖人心的茶香與沉香美學。在圖騰克,看到了臺灣文創產業的優勢,以及中小企業小而美而強的底蘊。
圖騰克的產品,有科技人對品質的嚴謹,也兼具文化人對品味的堅持。在忙碌紛擾的生活中,點上一爐馨香、沏上一壺香茗,彷彿就走進一座平靜的花園。
延續先民智慧的圖騰克,引用甲骨文「獸」字為品牌核心。古人以獸為圖騰,象徵神力,傳達避邪招福等意涵;而「克」意指能也、勝也,圖騰克之名,取其克服困難、避凶趨吉寓意。
圖騰克將古籍中的艱深哲理,轉化為淺顯易懂的圖像,融入現代生活中,提升正向力量,在實現夢想的路上,攻無不克,順遂平安。

燃好香 心靈得平靜
圖騰克的產品包括沉香、茶香道具、客製禮品等,沉香有「眾香之首」的美譽,圖騰克董事長趙志遠說,目前常見的沉香產地有越南、寮國、柬埔寨、馬來西亞、印尼等;大陸海南、雲南、廣西等地亦有少量分布。
在眾多產區中,越南沉香被公認為品質最佳;因此,沉香系列產品嚴選來自越南富森、惠安、芽莊及印尼蘇門答臘、星洲等地產的材料。
沉香可用於空間香氛、除穢養生、禮佛敬祖,古時文人雅集,日常閒居,多焚香以添風雅。再者,相同的味道聞久後,會產生安全感,對時常出差旅行的人來說,在居住的飯店房間點上一縷香,尚可去除穢氣,而潛意識記憶中的香味,則讓人即使出門在外,仍有在家的感覺。
趙志遠提到,好的香品具有「遠香」和「留香」的特徵。判斷沉香的好壞,在於能在很遠的地方就聞到,以及點完後會沉浸在室內空間。市面上販售的很多沉香是由混料組成,品質參差不齊,而圖騰克強調提供純料給消費者,香品亦全數通過SGS檢測。
近年來,在日本盛行的「香道」,也延伸至臺灣,品玩沉香成為時尚和品味的象徵。沉香的美,內斂沉穩、香遠留長,在現今充滿浮躁氣息的社會,提醒著人們保持沉靜、芳香的內心。

品好茶 健康無負擔
臺灣盛行喝茶,從街頭的飲料店林立、人手一杯茶飲,即可一窺究竟。但日前茶飲店紛紛爆出茶品農藥超標的負面新聞,想喝一杯對健康無虞的茶,一定要找到信譽可靠的店家。
圖騰克精選了臺灣四個山頭-梨山、阿里山、杉林溪、合歡山,具有生產履歷的高山茶,從茶園、選茶、試茶一一把關,並經過德國萊因集團檢驗實驗室TTB檢驗,讓消費者享受好茶的同時,不會產生茶葉農藥殘留的疑慮。
另外,茶的種類從輕烘焙、輕發酵的金萱,到重發酵的紅茶,風味各有特色。其中,經由小綠葉蟬叮咬後製作的紅茶,入口即散發出淡雅的蜜香,深受女性消費者的喜愛。
普洱茶在市場上炒出天價時有所聞,對普洱茶有深入研究的趙志遠說,想要收藏普洱茶,最重要的就是「選茶」及「藏茶的方式」,透過個人經驗的累積,方能讓自己的珍藏增值。
在選茶上,挑選喬木大葉茶樹種,不會有農藥污染的問題,並具有普洱茶實質的功效,且不是所有的茶都是放越久越好。在收藏前試茶,要靠五感去感受存放長時間後,茶會產生的變化。
一般人對普洱茶的誤解,就是茶湯越深越好;事實上,要品嘗的是茶的韻味及沖泡多次產生的層次感。普洱茶香氣醇厚,可袪百毒、幫助消化,還有減肥的效果。經由歲月洗禮的普洱茶磚,至今都價值不斐,被稱為「可以喝的古董」。

送好禮 聊表我心意
圖騰克的茗茶禮盒,以具有質感的包裝及題字表達出意境。例如「言歡」是好友相見把盞言歡的喜悅;「釋寂」則表達了獨處喝茶是一種釋放寂寞的方式,尤其現代人手機不離身,害怕獨處、寂寞,而藉由喝茶與自我對話,讓現代人找回獨處的智慧。
此外,送禮是一種祝福與讚美,「小心意」表達出送禮人的巧思及謙遜,讓收禮者不會感受到壓力;「相見亦無事,不來常思君」、「朝夕無憂事如意,歲月靜好人清安」等字句,都充滿了悠靜深遠的意涵,搭配手感的外盒包裝,讓人愛不釋手。
趙志遠說明,可重覆使用的外盒,也是環保概念的提升。圖騰克亦可配合客人提供客製化服務,將普洱製成愛心小沱茶,搭配臺灣鯉魚潭的米,成為獨一無二的婚禮禮盒。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊