482 期目錄  2017/12/6 出版

創新科技助發展 中國大陸智能家居市場崛起

外界預估大陸智能家居市場2018年市場規模將突破人民幣一千億,但實際市場仍處於發展初期,外資企業已紛
分享至Facebook

作者: 成都代表處駐武漢聯絡點  經貿透視雙周刊第478期 (2017/10/11)

外界預估中國大陸智能家居市場2018年規模將突破人民幣 1,000億,但目前市場仍處於發展初期,然而,看準智能家居的商機,外資企業已紛紛進入市場。

全球智能家居(Smart Home)市場預計維持每年約80億美元的成長速度,2018年市場規模將達到710億美元。中國大陸智能家居市場規模2015年達人民幣403億元,預計2018年成長至人民幣1,400億元,巨大的市場空間吸引海內外各大廠商湧入。其中,家電類智能家居產品市場占比最高,超過70%。但由於產品價格和功能性等問題,家電類智能家居設備整體成長較慢。
另一方面,智能照明、家用攝影機等小型產品不僅價格較低,且能滿足消費者即時需求,因此市場增速較快。隨著物聯網、雲端運算、大數據等的發展,智能家居領域已成為各巨頭爭奪的主戰場,行業跨界合作的步伐將加快,未來個性化、多元化的應用將有助智能家居產業創新發展。

外資企業 搶占中國大陸市場
中國大陸家用電器研究院報告指出,智能家居業目前仍處於發展初期。中國大陸的海爾、美的、格力、海信等,以及德國的西門子、美國的惠而浦、韓國的三星和LG等企業,都紛紛推出各自的智能產品。
除了智能電器,在智能控制系統等方面,法國的Legrand、Schneider及美國的Honeywell及Control4等品牌,都早已進入中國大陸市場並占據大部分市場。中國大陸的天津瑞朗、青島愛爾豪斯、海爾及深圳索科特則做空調遠程式控制,為工業智控廠家。
韓國智能家居產品已進入中國大陸智能家居產品市場,如三星旗下的SmartThings在中國大陸已有實體店面,客戶在購買前可體驗相關設備。為了從智能家居產品中獲得更高的收益,SmartThings積極與零售商合作,在零售店打造出物聯網/智能家居體驗區,提升消費者認知,促進銷售。
中國大陸本土方面,海爾集團旗下的智能家居品牌海爾U-home聯合海爾地產集團共同開發青島海
爾•山海灣住宅專案,將「U-home智能家居」物聯網系統和外部「雲計算」平臺對接,搜集與分析社區內的生活內容及應用,形成「雲社區」資料庫,實現「家庭小網」、「社區中網」、「世界大網」彼此互聯。「小網」可對家中各種家電及安防設施進行便捷化控制;「中網」則可以利用社區大門口的視訊監控隨時了解社區動態。另外,社區醫療、保修與投訴、社區訂餐、繳費、線上買菜以及社區交友聚會等功能也可實現。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊