470 期目錄  2017/6/21 出版

胡淑美 讓瘋狂農場變桃花源

胡淑美經營的鈞喬瘋狂農莊以迴圈生態方式經營,把牛糞化成養分,作物種植也力求自然,同時傳遞人與土地共存
分享至Facebook

作者: 成都代表處  經貿透視雙周刊第469期 (2017/6/7)

胡淑美經營的鈞喬瘋狂農莊以迴圈生態方式經營,把牛糞化成養分,作物種植也力求自然,同時傳遞人與土地共存的觀念給造訪遊客。

走進農場裡,深吸一口空氣,竄進鼻腔的是甜甜的草莓香氣,映如眼簾的是野草蔬菜共生的綠油油農地,豎起耳朵可以聽見乳牛的哞哞聲,這裡是距離成都市40多公里的崇州市,這座占地500畝的鈞喬瘋狂農莊由來自臺灣的胡淑美經營,是當地熱門的觀光休閒農場。
別看農場現在一片生機盎然的模樣,這是胡淑美堅持15年獲得的成果。胡淑美說,農業是回報慢的行業,加上傳統觀念、兩岸文化習俗差距以及缺乏與政府的溝通,經營過程遭遇許多困難,人民幣數百萬元的投資不見回報,讓她年年都有放棄的想法。但看著自己親手經營的農場、親手栽種的蔬菜,讓胡淑美不願意輕言放棄,一心一意朝向有機生態農場的夢想前進。

迴圈生態 化牛糞為寶貝
一般的農民在栽種時,通常大量使用化學肥料和農業藥劑,造成殘留並導致土壤劣化、破壞自然生態環境。因此,胡淑美堅持以不傷害土地的方式栽種。她的合作夥伴是一群20、30歲的年輕人,他們當中不少人是農牧相關學、碩士。他們自行生產調配作物所需的有機肥料與安全的病蟲害防治資材,以迴圈生態概念種、養殖,提供新鮮、安全、健康的農牧產品。
在迴圈生態的概念下,鈞喬瘋狂農場的300頭乳牛,不需要輸入草料或輸出牛糞。因為農場研發出一種能有效分解牛糞的微生物,僅需十天就可把牛糞變成可使用肥料。快速發酵的牛糞肥料用來種植蔬果,當農作物收成後,剩下的枝幹就成為乳牛的草料,乳牛吃剩下的飼料,再用來養鴨子。至於多餘的糞水則通到人工濕地進行清潔過濾,過濾出來的水再流進池塘養魚栽藕。就這樣,胡淑美「變廢為寶」,把牛糞變成供養整個農場生物鏈的基礎。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊