474 期目錄  2017/8/16 出版

吃好吃巧 大陸將成進口食品大咖

大陸消費者因食安危機對本地食品缺乏信任感,轉而購買進口食品,預估2018年大陸將成為全球最大進口食品
分享至Facebook

作者: 廣州代表處廈門聯絡點  經貿透視雙周刊第469期 (2017/6/7)

大陸消費者因食安危機對本地食品缺乏信任感,轉而購買進口食品,坊間處處可見主打進口直營的超市。

大陸經濟發展迅速,消費需求不斷升級。消費升級可以理解成「對自己好一點」,也就是說,「不單是吃貴的,還要吃好的;不僅要吃飽,還要吃巧」,進口食品成為對本地食品有疑慮的消費者首選。美國食品工業協會預估,到了2018年,大陸將成為世界上最大的進口食品消費國,龐大的「吃貨」將吃掉價值人民幣4,800億元的進口食品。

食安危機 引爆進口食品需求
過去幾年,食安危機引爆大陸消費者對本地食品的信任危機。市場研究公司益普索(Ipsos)《2016中國食品&飲料趨勢及消費者洞察》指出,86%的消費者選購食品時會考慮食品安全因素;若品牌發生食安事件,81%消費者降低對該品牌的信任度。不少大陸消費者因而轉向購買進口食品,滿足對食安的要求,尤其以母嬰產品最具代表性。大陸海關數據顯示,2016年上半年大陸進口嬰幼兒奶粉總值比去年成長25%,代購奶粉的強大需求甚至使得香港、澳門及澳洲都發出限購令,保障當地居民的需求。
大陸人對進口食品的青睞,從進口奶粉可窺知一二。第一財經商業數據中心(CBNData)《中國線上零食消費趨勢報告》指出,2015年大陸食品進口額約為人民幣4,200億;美國食品工業協會預測,2018年大陸將成為世界上最大的進口食品消費國,預計將有高達人民幣4,800億元的進口食品消費額。大陸龐大的市場吸引跨國品牌進駐,坊間主打「進口直營」的高檔超商如雨後春筍般冒出。另外,大陸消費者透過跨境電商從海外直購進口食品,也是不容忽視的消費力量。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊